世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 潮起网络

不仅能让快递纸盒重复利用,这家德国公司还要把它变智能

发布时间:2020-08-21 14:15:54 来源:界面新闻 记者 谭一凡

  对于物流行业来说,这种纸盒的发明显现了未来包装方式变革的可能性。

图片来源:unsplash

  对电商来说,有越来越多的人在网上购物是个十足的好消息,但对环境和资源而言,成千上万的快递纸盒已经产生严重的浪费后果。

  一家位于德国柏林的初创公司LivingPackets正在试图改善这种情况,他们准备用更智能、更安全的替代品取代人们熟悉的快递纸盒,培育出循环经济的新基础。

  LivingPackets的主要产品为The Box,一款可重复使用,经过数字锁定和监控的设备,在与智能手机连接后可进行跟踪和通用处理。同时,The Box还具有智能传感器和小工具,以及一个电子墨水屏,因此可以随意更新其目的地和其他内容。

  目前,The Box已经发展到第二代, LivingPackets准备以数十万件的规模进行生产制造。

The Box  图片来源:LivingPackets

  尽管单件生产成本比普通的快递纸盒高很多,但重复使用了200次后,The Box的累计花费与使用200个普通快递纸盒需要的费用则基本相同,之后再次使用The Box就会比普通快递纸盒的费用低很多。另外,The Box还能够解决很多硬纸箱解决不了的其他问题。

  “仔细想想,在线交易仍然存在风险。” LivingPackets联合创始人Fabian Kliem表示,“实物交易和支付交易不会同时发生,要预先付款,卖方才会进行发货。用户可能没有收到快递,或者收到了但是不承认已收货,无论哪种情况,卖家都必须向保险公司索赔。”

  “物流系统产能过剩,电子商务和物流业的人们都知道自己缺少什么,那就是需求增长了,但是没有创新。”Kliem说道。

  在过去的十年里,尤其是在疫情发生的几个月里,快递对几乎每个人来说都变得越来越重要。但令人感到奇怪的是,快递的邮寄方式几乎与一个世纪以前完全相同,除了可能偶尔会在收到包裹时发送一条提示短信或者一封电子邮件。

  而LivingPackets的目标是颠覆这一局面,通过彻底重新设计快递包装来消除这种情况,从而避免过去发生盗窃、损坏和丢失等情况。

  Kliem解释说:“The Box可以完全掌控所有的事情。通过The Box,你知道包裹在哪里,中途发生的情况;即使你现在不在送货地点,而在办公室,只要更新地址就可以了,既不需要填充材料,也不需要纸质标签;另外你还可以知道封条何时被打破,物品何时被取出。”

  The Box为商家、消费者和物流公司简化了许多现有的痛点。但作为一项服务功能,LivingPackets实际上并不出售The Box,它只向客户提供这项服务并按使用收取费用,即所谓的“包装即服务”。这也避免了以数千美元的前期成本,减少了使企业陷入困境的可能性。

  对于商家来说,The Box让追踪和保险理赔变得简单。正如Kliem所解释的那样,即使丢失的包裹很大或很昂贵,但是用户几乎不可能知道丢失的包裹到底发生了什么。但通过精准地跟踪,The Box可以从一开始就减轻损失,并且可以直接确定责任人、丢失地点等关键问题。

  对于包装和交付公司而言,具有可调节内部尺寸的标准外形使The Box比传统包装纸盒易于包装,不易混入或损坏。在欧洲在线零售店的测试表明,用The Box处理快递可使时间和成本减少一半以上。

  而对消费者来说,The Box最明显的改善是退货流程。无需打印标签或预先包装标签,通过设置,寄信人地址就会自动出现在包装盒上。

The Box  图片来源:LivingPackets

  所有这一切的功能和设计,都在循环经济的基础之上,减少浪费并建立分散的价值。

  即使是The Box本身,也是由可以重复使用的材料制成的,如果损坏,也可以在替换的过程中重新使用。除了通过将包裹转换为物联网IoT设备而提高市场效率外,重复使用The Box还可以减少木材浪费和碳排放。

  尽管目前来看,LivingPackets的发展目标和方式还有些“乌托邦”,但对于物流行业来说,The Box的发明显现了未来包装方式变革的可能性。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们