世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 博览展会

“互联网之光”博览会开幕 国内外600余家企业携新成果参展

发布时间:2019-10-19 09:52:31 来源:新京报

  10月18日上午,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇拉开帷幕。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏、工业和信息化部副部长陈肇雄、浙江省副省长高兴夫等出席开幕式。开幕式由刘烈宏主持,高兴夫致辞。

  本届“互联网之光”博览会充分体现“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的大会主题,以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,集中展示习近平总书记关于网络强国的重要思想。

  博览会设置了发展理念区、综合展区、新产品新技术发布区、产业合作项目洽谈区、数字经济人才对接区,以及人工智能、云计算、大数据、网络安全、工业互联网、电子商务、未来社区与智慧医疗、数字文化传媒、智慧社会、5G等主题展区,来自国内外的600余家企业和机构在本届博览会上集体亮相,集中展示前沿领先技术产品。新展馆“互联网之光博览中心”启用,展馆面积达历届之最。

  600余家中外企业参展

  据了解,本届“互联网之光”博览会吸引了600余家全球知名互联网企业和创新型企业参加,参展企业总数创历史新高。境外展商数量也较往年显著增长,来自俄罗斯、德国、美国、法国、日本、韩国、印度、新加坡、巴西、澳大利亚、新西兰、埃及等五大洲37个国家、地区的100余家国(境)外企业参展,同比增长超过三成。

  参展企业中既有卡巴斯基实验室、德国SAP等多次参展的老朋友,也有eBay、普华永道等新面孔。除了境外“大咖”,阿里巴巴、腾讯、华为、中国电子科技集团等国内知名企业也悉数到场。

  博览会在乌镇互联网国际会展中心设置了主题展区,涵盖人工智能、云计算、大数据、网络安全、工业互联网、电子商务、未来社区与智慧医疗、数字文化传媒、智慧社会等互联网热门议题,全方位、全景式展现互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展衍生出的新产业、新业态、新模式。

  80余家企业和机构现场招聘

  博览会期间还举办了数字经济人才对接会,免费为企业提供人才需求目录发布、人才现场招聘等服务。中电海康、网易(杭州)、杭州安恒、娃哈哈集团等百余家企业报名,招聘人数2000余人。其中80余家企业和机构在博览会现场设置人才招聘展位,与专业人才和观众进行面对面的交流对接。

  此外,本届博览会将继续举办系列专场对接活动、资本相亲会,在展馆内继续免费设置洽谈会议室,计划多层面、多角度促进产业、项目、人才、资本合作对接。

  启用2万平方米新展馆

  值得一提的是,今年“互联网之光”博览会启用了面积达2万平方米的新展馆——互联网之光博览中心。本届博览会展览总面积达4万平方米,为历届之最,并实现5G信号全覆盖。

  记者现场看到,新落成的互联网之光博览中心位于乌镇互联网国际会展中心的东侧,以黑白两色为主基调,半通透玻璃幕墙,85万片小青瓦组成连绵起伏的五段式屋顶,与白墙黛瓦的乌镇传统水乡建筑风格遥相呼应。俯瞰状如一只昂首前行的“春蚕”,既符合江南丝织文化,又寓意新兴互联网科技在乌镇化茧成蝶。

  据介绍,新展馆项目总投资4.5亿元。今后,该展馆将与乌镇互联网国际会展中心的展览中心共同承担“互联网之光”博览会的举办。

  步入新展馆,宽敞的布展区内看不到一根立柱。相关负责人向记者表示,新展馆采用“一拱一链”的设计方式,即由每个展馆中央的鱼腹式拱梁和悬链主承载。新场馆外,云亭、水亭、红亭、月亭4座造型独特、形态各异的小型建筑错落分布,它们在博览会期间为与会嘉宾、参展企业人员提供休闲娱乐、智慧购物、小型讲座的场所。其中,状如彩虹的红亭是一座全3D打印建筑,用当前最新的改造型塑料3D打印技术定制而成,可容纳100人左右的讲座、主题论坛以及艺术展览等。不远处,由三瓣优雅的伞形建筑构成的云亭,墙板也是3D打印而成。

标签:互联网;互联网之光 编辑:谢劼
联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们