世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 潮起网络

让一个团队齐心协力不容易?AI可帮人类发挥“集体智慧”

发布时间:2020-07-06 10:42:49 来源:参考消息网

  英媒称,机器人很难捕捉到构成人类群体动态的微妙和难以言喻的社交表达方式,而人类则很难信任过度编码的人工智能系统。人类很早已认识到,群体合作集思广益,其解决问题的成效可以大过个体智慧的总和。

  据英国广播公司网站6月29日报道,群体智慧早在古希腊就已得到公认,当年希腊哲人亚里士多德就指出,众多平凡之人如果齐心合力,所作的集体判断往往比伟大的个人更为出色。

  不需多想即可知多人参与决策会有较出色的成果,但知易行难,任何行政主管都会告诉你,让一个大团队齐心协力共事并不容易。然而,最近人工智能的进步让群体智慧的可操作性变得比较可行,从而得以让人类工作更有效率,更有能力解决紧迫的社会挑战。

  在开发人工智能帮助我们汇总各自独特的才干方面,已经有一些前景很看好的个案。旧金山一家初创公司建立了一个帮助指导团队决策的在线平台。该公司以一种大家意想不到的模式来建立其人工智能模式,即模仿蜂群的集体智能模式。

  模仿蜂群模式

  报道称,该公司首席执行官说,在设计这个模式时“我们回到最基本的问题,即‘大自然是如何增强放大物种的群体智慧的?’自然所做的就是建立实时系统,在这个系统中,动物团队通过反馈回路进行即时交互。因此,蜜蜂是作为一个系统,相互推动和交流,汇聚它们各自的知识、智慧、洞察力和直觉于一体,因而形成最佳的智力决策”。

  他们建立的蜂群人工智能平台的运作模式通常向群组提出一个问题,并在屏幕的不同角落放置可能的答案。群组各用户需用鼠标控制一个虚拟磁石,互相争抢着把一个冰球拖向他们认为正确的答案处。

  这个系统的算法则分析每个用户与冰球的互动方式,例如,其对拖动冰球的信心有多大,或者当位于少数时,其信心动摇的速度有多快,然后利用这些信息来确定冰球的移动方向。这就形成了每个用户都会受到其他人的选择和信念影响的反馈循环,从而使得冰球最终会落脚于这个互动群体智慧的最佳选择处。

  使用该产品的一些学术论文和知名客户进一步增强了这个蜂群人工智能平台的有效性。在最近的一项研究中,一组交易员被要求预测几个关键股市指数的每周波动曲线,方法是试图将冰球拖到四个答案的其中一个。这四个答案是涨或跌超过4%,以及涨或跌不到4%。使用该工具,他们的预测准确率提高了36%。

  瑞士信贷集团利用这个平台帮助投资者预测亚洲市场的表现。迪士尼曾用来预测电视节目的成功率。Unanimous AI公司甚至与斯坦福大学医学院合作,使用这个平台将医生通过胸透X光诊断肺炎的能力提高了33%。

  强化人性元素

  报道称,将人类和人工智能的智慧结合在一起,也有助于赋予人工智能技术更多的人性元素,更好地指导其决策。

  总部位于伦敦的一家初创企业建立了一个人工智能审核系统,该公司招募了2000多名专家,其中包括记者和研究人员,专门分析互联网上的某些信息,比如偏见、言论的可信度或仇恨言论等。然后,他们利用这一分析来训练一个自然语言处理智能系统,用来自动扫描网页中有问题的内容。该公司首席执行官说:“一旦你有了经过训练的算法,就可以用于分析互联网上的数百万条内容。你可以放大这些专家对互联网言论的批判性评估。”

  虽然人工智能通常是在一次性过程中接受专家标记的数据训练,但专家不断更新训练数据,以确保人工智能算法能够跟上不断变化的媒体环境。他们还让公众对人工智能的输出作出反馈,这能确保人工智能不脱离现实,也不会存在固有偏见。

  警惕潜在风险

  然而报道还称,将我们自己和我们的智力决策与人工智能混合在一起并非没有风险。

  卡内基-梅隆大学一位组织行为学权威专家说,我们给机器提供的信息越多,人工智能和集体智能之间的协同作用效果也越好,但我们也就会面临我们究竟愿意放弃多少个人隐私的艰难选择。但这位专家说,考虑到气候变化和流行病大暴发等全球性的多方面复杂挑战,有效利用我们人类的群体智慧已攸关人类的存亡。

  已经有一些例子说明以人工智能来增进人类的群体智慧是如何应对全球性危机的。卡内基-梅隆大学的研究人员目前正在使用人工智能学习算法,将自愿症状调查、医生报告、实验室统计数据和谷歌搜索趋势等结合一体,实时预测新冠肺炎流行趋势。

  这位组织行为学权威专家说:“我们可以让一些非常聪明的人单独研究问题的不同方面,但是如果我们不协力合作,没有集思广益,就很难取得任何进展。我认为,关键之处是要让人工智能帮助这些单打独斗的工作实现集群化,这样才能解决需要全球集体行动以面对的问题。”

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们