世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

中国工程院院士潘云鹤:勇闯无人区

发布时间:2020-07-07 09:24:40 来源:中央纪委国家监委网站

  为祖国的强大作贡献,这是最大的愉快

  问:在上世纪九十年代,您曾赴美国卡内基梅隆大学和加州大学洛杉矶分校交流,但没有选择留在国外。当时是出于怎样的考虑?

  潘云鹤:我们这一代人从小所受的教育是报效国家,所以我一直有强烈的报国愿望。当初考人工智能方向的研究生,就是为了在科学技术上把我们国家的实力真正搞上去。后来美国康奈尔大学动员我去读博士,卡内基梅隆大学提供奖学金请我去做研究,但我从来就没想要在国外呆下去。在外面学习先进技术很重要,但是更重要的,是回来把自己所学贡献给国家和人民。

  和那些留在国外没有回来的人相比,我感到很幸运。当时他们的生活会比较富一点,但他们缺少了一个过程:亲历我们国家迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从上世纪八、九十年代到现在,中国在大跨步前进。人的一辈子能够遇到这样的时代,而且在其中为之奉献,这是最大的愉快和最大的安慰。

  中华文化特色鲜明,理应更具自信,更加大胆地在设计上用起来

  问:进入21世纪,面对中国风、汉服热等潮流,您提出“文化构成设计”的概念。文化构成设计与坚定文化自信之间有怎样的关系?

  潘云鹤:中国的设计一路走来,经历了三大阶段。

  在改革开放以前,中国没有工业设计,那时候只有工艺美术设计,有很多工艺美术设计的大学和中专。

  改革开放后,中国迅速引进了西方工业设计的理念与课程,促进了中国工业化的进程。工业设计以包豪斯的设计学理论为重点,主要包括平面构成、立体构成和色彩构成,人们可以通过这三大构成学习美怎么有规律地发生的。

  但我发现,文化是包豪斯理论的薄弱环节,他把普遍的美学提炼出来,形成模型,却把文化排除掉了。文化本是有特色的美。于是我们发现很多楼房小区,从外观设计上根本看不出它在哪个城市,甚至看不出在哪个国家。所以三大构成以外,还要有新的构成,也就是文化构成。文化构成是和一般美学不同的东西,它和民族、区域、历史有关,研究的是一种文化如何能构成它的美。文化构成有很多独特的规律,比如引典构成、对比构成、夸张构成、集群构成,这是艺术构成中没有的或不同的规律。

  中华文化特色鲜明,理应更具自信,更加大胆地在设计上用起来、在中国大地和世界舞台上挥洒出来。中国江南的水乡乌镇与文莱的水上村庄有什么区别?看照片,一眼就能认出来。文化设计十分宝贵,它往往含有一种美的独有基因,这种基因是由历史、区域、习俗的长期创造、积累和锤炼而成的,不是从平面构成、立体构成、色彩构成中推演出来的。文化基因一旦消失,便将永不再有。比如在“一带一路”沿线的几十个国家中,就包含了相当丰富的文化元素。我们如果能将各种文化元素进行巧妙地运用,就可以在不同文化的交融碰撞中创造出更新更美的设计。

  《文化构成》(潘云鹤 著),阐述了设计创新的文化构成之路

  一辈子学习,一辈子创造

  问:40年间,您一直在研究人工智能,也一直在培育时代新人。如今,在一些领域人工智能取代人,已成为一种趋势。您有怎样的体会和建议?

  潘云鹤:不是“人工智能取代人”,确切地说,是人工智能取代一部分工种。比如,我们过去花费很多时间学习英语,而现在的计算机翻译已经越来越成熟。这是必然的趋势,也很正常,不必过分焦虑。我们回忆一下古代的工种,现在大部分已经被取代了,比如汽车取代了马车夫、邮件取代了驿站、电机取代了磨坊等,这都是时代发展的必然。随着人工智能不断发展,很多直接按照规则规律办事的工作可能都会被取代,比如一些单位的安检、柜员等。

  在工种的金字塔被人工智能重组的背景下,越来越多人意识到一个问题,如何修正大学的人才培养,使学生更适应未来的发展?从我个人经历来看,大学学什么出来就做什么,这是比较难得的经历,其实很多人毕业后都做着和大学专业看起来关联不大的工作。浙江大学确定了“宽、专、交”的人才培养体系,第一阶段拓宽基础学习,第二阶段实施专业培养,第三阶段进行学科交叉。这样让学生在大学有基础也有特长,今后即使改行,也可以改得很好,而且可以形成自己独到的知识结构。我自己非常幸运的是,学过的美术、建筑设计、计算机,甚至创办自动化研究所时学到的知识,都用在了我的工作中。所以不管一开始走过怎样曲折的学习道路,只要培养好了学习能力和创造力,最后都可以把之前学到的知识运用在实际工作中。不是大学学了以后用一辈子,而是应该一辈子学习,一辈子创造。

1995年潘云鹤指导学生做科学研究

标签:人工智能 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们