世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏:数字智能技术赋能,希望十年以内基本消灭拥堵

发布时间:2020-09-17 10:18:51 来源:封面新闻 记者 付文超

  9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会于重庆正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发表线上演讲。从2018年到2020年,李彦宏连续出席三届智博会,并在每次演讲中都结合过去一年的行业发展给出了关于人工智能的洞察。在今年的演讲中,他重点提到了产业智能化,以及其对未来经济增长的影响。

  李彦宏表示,未来很多年中国经济的中高速成长将主要依靠创新所带来的效率的提升。在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。数字智能技术将从根本上改变各行各业。

  同时,李彦宏以交通、健康、企业管理三个领域为例,阐述了数字智能技术的赋能作用。他表示,智能技术将为汽车带来百年未遇的大变局,随着基础设施的智能化,城市的交通效率将得到明显的提升。未来五年内,中国的一二线城市将不再需要限购限行,中小城市就更不需要。十年以内,希望基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。同时,智能技术也将加快新药研发速度,提升癌症治愈率;企业管理的水平也将因为智能技术的发展获得大幅度的提升。

  事实上,李彦宏对于产业智能化的种种构想已经切实发生在诸多行业之中,并在逐步提升社会生活、经济发展水平。基于长达十年的全栈式布局,百度已开始为政府、企业、社会提供一揽子的AI技术解决方案,并通过百度智能云将智能化能力输送到交通、医疗、教育、城市安全等各行业各领域。目前,百度AI在智能交通、智慧医疗、智慧城市等诸多垂直赛道已拥有众多领先的产品、平台。

  在演讲中,李彦宏还进一步表示,在打造智能社会的过程中百度至少可以做好三件事,分别是:为全社会提供AI技术平台,推动产业智能化转型;为智能社会构建智能交互的方式;服务于国家AI基础设施建设。

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们