世界互联网大会 WORLD INTERNET CONFERENCE
您当前的位置 :世界互联网大会 > 新闻中心 > 大咖访谈

马云呼吁关注传统行业数字化:这是今天企业活下去的关键

发布时间:2020-09-23 09:14:44 来源:澎湃新闻 记者 吴雨欣

  9月15日,在首次“云”上举办的智博会开幕式上,马云呼吁所有城市关注传统行业数字化。马云说:“这一年很不寻常,世界发生巨变、疫情带来巨大挑战,但在所有巨大的不确定当中,数字化是我们最确定的巨大机遇。数字化以前只是让一些企业活得更好,而今天是企业活下去的关键。”

  马云以中国几千万街边小店举例,疫情前有能力线上运营的小店不到20%,疫情后,成千上万的小店在线上做生意、开通外卖,触及了数字化的生产力。

  马云说,数字化的进程本来可能需要30至50年才能完成,现在却被大大地加速了,这个过程很可能缩短到10至20年。

  “未来十年最确定发展的,一定是利用数字技术提升自身的传统行业。”马云在现场表达了他对中国经济的信心,“那些用数字化改变自己的传统行业充满机遇。”

  马云表示,未来的跨境贸易是建立在全球支付、全球物流还有数字化通关等新的基础设施之上,不是跨国公司和集装箱,而是中小企业和小包裹,过去天上飞的以客机为主,未来很可能天上飞的飞机大部分是货机。

  “数字化会真正撬动中国的内需,中国14亿人口的内需远远没有被发掘,数字技术的发展会让中国内需进入一个全新的阶段,过去美国靠3亿人的内需撬动了世界经济,未来是中国14亿人口的内需会推动世界经济的发展。”马云说,内需消费不仅仅是富人的消费,低收入人群的消费才是实实在在可持续的内需力量。互联网的数字经济正在凝聚着这种巨大的内需力量。服务业解决内需,不是只靠服务有钱人,更要服务广大中低收入的人,因为最广泛的消费群体的需求才是实实在在的内需力量,而互联网的数字经济正在积聚这种强大的内需力量。

  马云表示,未来,中国三四五线城市有巨大的市场和潜力,这些城市的数字基础设施的改造、数字消费的发展,就是撬动下一波经济发展的发动机。他给企业家们打气说:“我们的飞机正在突破云层的颠簸期,只要坚定方向、信念和行动,就一定能应对挑战,把握机遇。”

标签: 编辑:潘洁

声明:

凡注明“来源:世界互联网大会”的所有作品,版权均属于本网。稿件注明来源非本网作品,均转载自其它媒体,不代表本网观点,本网不对稿件内容真实性和图文版权负责。

联系我们
  • 电话:86-0571-85311391(参会咨询)

  • 86-0571-85310959(参会咨询)

  • 86-0571-85800770(参展咨询)

  • 传真:86-0571-85195207

  • QQ:2092919312

  • 邮箱:service@wicwuzhen.cn

关注我们